jueves, 4 de marzo de 2010

Arroces



Arroz a la cubana
-Ingredientes:
1/2 vaso de arroz por persona, 1 vaso de agua por cada medio vaso de arroz, 1 huevo por persona, aceite de oliva, 1 diente de ajo, perejil, tomate frito y sal

-Elaboración:
En una cacerola se pone el agua con un chorrito de aceite de oliva, el diente de ajo, una ramita de perejil y sal. Cuando comience a hervir añadimos el arroz y lo dejamos aproximadamente un cuarto de hora (el tiempo de cocción dependerá del tipo de arroz) removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
Una vez hecho el arroz (ni muy duro ni una pasta) lo dejamos escurrir y enfríar.
Posteriormente, se fríe el huevo.
Servimos el arroz moldeándolo en un vaso y haciendo como una torre (ver foto) y le añadimos el huevo frito y sazonado. Por encima echaremos un poco de tomate frito y listo para comer!!!


Paella (versión sencilla)
-Ingredientes:
Aproximadamente medio kilo de arroz para 4 personas, agua (doble de la cantidad de arroz), medio pollo troceado, 2 alcachofas, 2 pimientos medianos, 2 tomates maduros, pimienta molida, sal, un diente de ajo, perejil, una hebra de azafrán o colorante, aceite de oliva (un vaso de 1/4), romero y tomillo, medio limón.

-Elaboración:
En una sartén se fríe el pollo con un poco de aceite (la base de la sartén más o menos) y una vez frito se pone a hervir con unos 8 vasos de agua aproximadamente.
En la paellerá sofreímos las alcachofas troceadas (puede servir los corazones de latas ya preparados) con el pimiento y se apartan en un plato. Posteriormente, sofreímos el tomate troceado y el ajo. Echamos el arroz y le damos vuelta y vuelta con el tomate y ajo sofrito.
Tras una media hora el pollo debe estar hervido. Se lo añadimos con el agua incluida (tras hervir quedará unos 6 vasos) al sofrito de arroz con tomate y ajo y añadimos las alcachofas y el pimiento. También añadiremos el zumo de medio limón, un poco de pimienta, el tomillo, romero, la hebra de azafrán o un poco de colorante y la sal que se rectificará según se crea oportuno.
Una vez puesto todo en la paellera se pondrá a hervir todo a fuego fuerte durante unos 10 minutos y luego se baja a fuego medio unos 10 minutos más. Tras cinco minutos de reposo podrá servirse.

Notas curiosas: A la carne de pollo le podemos añadir también otro tipo de carne como la de cerdo o ternera y le dará incluso más sabor / El limón posibilitará que el arroz salga suelto/ También podemos añadir guisantes y judías verdes en los últimos 10 minutos...

Paella de marisco
-Ingredientes:
Medio kilo de arroz, un cuarto de sepia y un cuarto de calamares, 6 cigalas, la mitad de un cuarto de gambas, 2 dientes de ajos, unas 8 cucharadas de tomate triturado, azafrán o colorante, caldo de pescado o agua donde se haya hervido la cabeza de pescado y otros restos conocido como fumet (un litro y medio más o menos), unas ocho cucharadas de aceite de oliva, una pizca de sal y pimienta.

-Elaboración:
Se trocea la sepia y los calamares en cuadrados.
En una paellera se calienta el aceite y se saltean las gambas y las cigalas durante un minuto. Se sacan y se reservan. A continuación, en el mismo aceite se intruducen la sepia con los calamares y se sonfríen hasta que cojan color. Se añade el tomate y los ajos muy picaditos y se sofríe todo junto. Posteriormente, se echa el arroz y se sigue removiendo para añadir el caldo y el azafrán o colorante.
Se deja cocer todo a fuego fuerte durante unos 10 minutos y añadimos un poco de sal y pimienta. Se baja el fuego y se añaden las cigalas y gambas y se deja cocer unos 5 minutos más.


Nota: Es opcional añadirles almejas y mejillones previamente rehogados y abiertos para añadir en los últimos 5 minutos.

Paella de verduras (para los que están a dieta, jajajaja)
-Ingredientes:
Un cuarto de aceite de oliva, medio kilo de arroz, media coliflor, un cuarto de judías verdes, una berenjena pequeña, un calabacín pequeño, dos dientes de ajos, una cebolla mediana, un par de alcachofas, un cuarto de habas tiernas peladas, pimentón dulce, caldo de verdura o agua, sal y pimienta.

- Elaboración:
En primer lugar, trocearemos todas las verduras. Los tacos deben tener aproximadamente unos 4/5cm. Calentamos el aceite en la paella y cuando esté caliente, añadimos la cebolla picada. Hay que picarla muy fina. Cuando empiece a ablandarse la cebolla, añadiremos el resto de las verduras.Durante 15 minutos, las removeremos con frecuencia a fuego lento. Cuando ya estén listas, añadimos el tomate rallado y lo sofreímos otros 5 minutos. Una vez hecho ésto, incorporamos el pimentón y 1 minuto después, el arroz y el colorante. Rehogamos el conjunto durante 1 minuto más y añadimos el caldo de verdura o el agua. Es importante que la cantidad de caldo o agua, sea el doble que la cantidad de arroz. Dejamos cocer a fuego fuerte durante 15 ó 20 minutos, y dejamos reposar la paella unos minutos antes de servir.


Arroz tres delicias
-Ingredientes:
Unos 25o g de arroz, 200 g de gambas congeladas, una loncha de fiambre de pollo o pavo, 2 huevos, 2 cuchardas de aceite, sal.

-Elaboración:
Echar el arroz en un cazo con abundante agua hirviendo y con una pizca de sal. Dejar cocer entre 10-15 minutos según el tipo de arroz empleado. Una vez hervido se escurre.
Mientras se prepara el arroz en una sartén preparamos una tortilla francesa con los dos huevos. En la misma sartén haremos a la plancha las gambas previamente descongeladas y a continuación salteamos la loncha de fiambre troceada.
En una cazuela echar una cucharada de aceite y añadir todos los ingredientes y dar vueltas para mezclar sabores. Rectificar de sal si hiciese falta y servir caliente.

Nota: También se pueden añadir guisantes previamente cocidos.

Risotto

-Ingredientes:
250g de arroz, aproximadamente 1l de caldo (carne o pollo), 4 cucharadas de mantequilla, 1cebolla, azafrán molido y una pizca de sal.

-Elaboración:
Se pela y se pica la cebolla. Seguidamente en una sartén echamos dos cucharadas de mantequilla en la que pondremos la cebolla y la mezclamos hasta que quede brillante. Añadimos el arroz y lo removemos con la cebolla hasta que quede claro ( a fuego suave). Si vemos que hay peligro de que se queme le añadimos un poco de caldo sin dejar de remover. Iremos añadiendo caldo sin dejar de remover. En unos 20-30 minutos el arroz tomará una consistencia cremosa. En este punto añadimos un vaso de caldo con el azafrán para que el arroz tome el aspecto amarillento.
Finalmente, añadimos el resto de la mantequilla y queso parmesano rallado y lo mezclamos todo.

Cubanitos
-Ingredientes:
300g de arroz, 6 plátanos, 70g de mantequilla, 2 huevos, harina de trigo, pan rallado, sal y aceite de oliva.
-Elaboración:
Se pone agua a hervir con un poco de sal en una cacerola y cuando esté hirviendo se echa el arroz.
Pelamos los plátanos y se cortan con 1cm de grosor y se fríen en una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Cuando los plátanos comiencen a deshacerse se apartan en un plato y se hace una papilla con los plátanos y el aceite ayudándonos de un tenedor.
Cuando el arroz lleve unos 10 minutos cociendo y vemos que está listo se retira del fuego y lo escurrimos sin enjuagar ni poner bajo el grifo. Con el arroz escurrido añadimos 70g de mantequilla y lo mezclamos bien. A continuación añadimos la papilla de plátano y removemos bien para repartir bien el puré.
Mientras la mezcla se templa, preparamos los ingredientes para rebozar (dos huevos batidos, harina y pan rallado). Cuando el arroz esté frío se van haciendo bolitas de un tamaño mediano pasándolas por harina, huevo y pan rallado. Se deja reposar en el frigorífico para que cojan consistencia y, por último, se fríen en abundante aceite caliente.

Ensalada de arroz

-Ingredientes:
Unos 200g de arroz, un par de hojas de lechuga, media cebolla pequeña, 1 zanahoria, 1 tomate, maíz dulce, queso semicurado, una lata atún, una lata pequeña de aceitunas, vinagre de manzana, sal, un chorreón aceite oliva, agua, orégano.

-Elaboración:
Calentamos agua en una cacerola y cuando esté hirviendo se echa el arroz y una pizca de sal hasta que esté a punto ( aproximadamente unos 20 minutos según tipo de arroz).
Mientras cuece el arroz pelamos la zanahoria y el tomate y los cortamos a trozos. Al igual hacemos con la cebolla y el queso.
Seguidamente lavamos la lechuga y la cortamos en tiras no demasiado largas. También picamos las aceitunas por la mitad.
Ponemos todo en un recipiente y añadimos el atún y el maíz.
Cuando el arroz esté hecho lo enjuagamos y le echamos un poco de aceite de oliva y lo mezclamos con las verduras anteriores. Se añade un poco de vinagre y de orégano. Se mezcla todo bien y se enfría.



















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