jueves, 20 de mayo de 2010

recetas fresquitas para el verano 2010 (I)


Salmorejo

-Ingredientes:
1kilo de tomates maduros, 250 gr de pan del día anterior cortado a trozos, un poco de agua para humedecer el pan, 125 ml de aceite de oliva, 1 pimiento verde o rojo ( a elegir), un diente de ajo (opcional. Si se echa quítenle la raíz para que no pique), sal y vinagre al gusto.
Para acompañar al salmorejo: taquitos de jamón, atún y huevo duro troceado.

-Preparación:
En la batidora se ponen todos los ingredientes bien lavados y troceados (el tomate se habrá pelado previamente) y se bate bien hasta que coja consistencia. La sal y el vinagre es aconsejable añadirlos al final al gusto de cada uno. Una vez batido se le añade jamón troceado, atún y huevo duro (todo esto es opcional, pero agrada más si lo añadimos)

Nota: Con el salmorejo podemos preparar rebanadas como aperitivos acompañadas de lonchas de jamón serrano.

Gazpacho tradicional

-Ingredientes:
Los ingredientes son idénticos al salmorejo aunque se le añade más agua para que quede caldoso y también un pepino (opcional). NO suele ir acompañado de jamón, huevo duro y atún como el salmorejo.

-Preparación:
Al igual que en el salmorejo colocamos todos los ingredientes lavados y pelados en la batidora y batimos hasta que coja consistencia líquida. Lo ponemos en la nevera o frigorífico o añadimos cubitos de hielo y a degustar bien fresquito...

Gazpacho blanco

-Ingredientes:
1huevo, unos 125 ml de aceite de oliva, un bollito mediano de pan del día anterior, agua hasta conseguir consistencia deseada (entre líquido y espeso), un ajo, vinagre y sal. Se puede acompañar de manzana picada rociada de un poco de limón para evitar que se oxide.

-Preparación:
En la batidora se ponen todos los ingredientes y se bate todo. Se añade el vinagre y sal al gusto. Se reparte por unos cuencos donde se habrán troceado manzanas (opcional) rociadas con limón para evitar su oxidación. Se introduce en el frigorífico y se toma fresquito.

Caracoles

-Ingredientes:
1kg de caracoles, 50gr de comino, 2 guindillas, 1tomate, 1cebolla mediana, 2ramitas de hierbabuena y sal.

-Elaboración:
Se ponen los caracoles vivos un par de horas en harina para que se limpien bien por dentro y a continuación se introducen en la misma red donde suelen venir los caracoles y se cubren de agua y se les pone algo de peso encima para que no floten. Aproximadamente se dejan unas ocho horas y pasado este tiempo los caracoles están ahorcados, lo que quiere decir, que están muertos y fuera del cascarón.
A continuación, se lavan 4/5 veces con agua con vinagre y otras 4/5 veces con agua sola. Se ponen en una cacerola con agua hasta que los cubra con la cebolla, el tomate y las guindillas. Cuando comiencen a hervir se les quita con una espumadera toda la espuma que tiene arriba y se dejan como unos 20 minutos. Cuando la cebolla esté tierna se le añade el comino, la sal y la hierbabuena. Diez minutos más al fuego en ebullición y ya están listos para servir.
Ha de quedar caldo para acompañar a los caracoles en su degustación.

Salpicón de marisco

-Ingredientes:
Marisco variado al gusto (mejillones, gambas, palitos de mar...Otras opciones: rape, merluza. pulpo...), 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo, 1 cebolla, 2 tomates, aceite, vinagre y sal.

-Elaboración:
El marisco debe estar hervido y preparado (lo más rápido: una lata de mejillones sin caldo, gambas cocidas y peladas, palitos de mar congelados y troceados). Se pone todo el marisco en un cuenco y se añade los pimientos, la cebolla y los tomates lavados y troceados. Finalmente se aliña con el aceite, vinagre y sal. Servir bien fresquito.


Huevos rellenos de atún

-Ingredientes:
Huevos (tantos como comensales), mayonesa, una lata de atún
-Elaboración:
Se cuecen los huevos unos 10-12 minutos. Una vez cocidos se enfrían y se les quita las cácaras. Se cortan longitudinalmente y se les retira las yemas. Se echan las yemas en un cuenco y se desmenuzan con un tenedor o cuchara. Se añade el atún sin aceite y mayonesa al gusto. Se hace una masa y se va introduciendo en las cavidades de los huevos. Se meten al frigorífico y se sirven fresquitos.

Nota:
-Se le puede añadir a la masa tomate natural pelado y rallado, zanahoria cocida y rallada.
-Para que quede más elegante podemos echar por encima de los huevos bechamel, un poco de yema desmenuzada que se reserve, perejil ,aceitunas y pimientos morrones.
-Si se añade un poco de vinagre al agua de cocción, en caso de que el huevo tuviese alguna fisura en la cáscara se cuajaría de inmediato.




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